← kolan.mobi
     хоумпэйдж
 Главная

← ksoftware.ya.ru
     блог
 

Это — старая версия документа!


<Статья оформляется>

Подписи под рисунками
2 ноября 2008



Пространство Подписи под рисунками используются для объяснения того, что, собственно, на этих рисунках изображено. В этом смысле они ничем не отличаются от легенд на картах, про которые речь шла в позапрошлой заметке. Смысл тот же — оформление другое, поэтому и проблемы с подписями под рисунками ровно те же самые.


Так же как и легенды, подписи под рисунками обладают отвратительным свойством — разделять в пространстве место где возникает вопрос и место где на этот вопрос дается ответ. В результате, пользователю рисунка приходится постоянно переключать локус внимания (с рисунка на подпись и обратно). Подробно про переключение локуса рассказывается в предыдущей заметке про легенды.


Однако, несмотря на всю свою схожесть с легендами, подписи под рисунками стоят того, чтобы поговорить о них отдельно. В основном, из-за невероятно широкого их применения.

Откройте любую книгу, журнал, учебник и вы тут же найдете картинку с расшифровкой под ней. Нас с раннего детства пичкают отвратительным дизайном, который родился лишь по тому, что так верстать гораздо проще. Эта гадость въедается в подсознание и становится привычной. Потом, отравленные подрисуночными подписями, люди начинают работать и уже не задумываясь используют знакомый прием. В результате, количество рисунков с совершенно ненужными, неудобными, раздражающими подрисуночными подписями растет в геометрической прогрессии и на свет рождается всё больше и больше подобной гадости:
ill3.jpg Артемий Лебедев, Ководство
§ 151. Со временем все портится


Доходит до того, что многие начинают считать подрисуночную подпись стандартом, отступление от которого невозможно в принципе. Особенно это заметно в инженерной среде. Дело в том, что пункт ЕСКД за номером 4.3.2 говорит: ЕСКД — единая система конструкторской документации.


Если в тексте документа имеется иллюстрация, на которой изображены составные части изделия, то на этой иллюстрации должны быть указаны номера позиций этих составных частей в пределах данной иллюстрации…


…а расшифровка номеров делается под рисунком. Конечно, есть множество случаев, когда такой дизайн работает отлично <Тафти чертёж>, и, естественно, требования ГОСТа надо выполнять при создании конструкторской документации, но использовать это прием всегда и везде нет никакой необходимости.

Результат слепого применение ГОСТов является огромное количество инструкций к различным бытовым приборам, которыми откровенно неудобно пользоваться.


Инструкция к электролобзику.
Из советов на сайте Артёма Горбунова.


Время Но разделение вопроса и ответа в пространстве, которым «занимаются» подписи под рисунками — это еще не самое страшное. Ситуация усугубляется в разы, когда такое разделение происходит во времени<тафти> и тут подрисуночным подписям нет равных. Цифры, обозначающие части рисунка так и подталкивают дизайнера на то, чтобы сылаться на них там где есть необходимость. И тут начинается самое страшное — разделение во времени <раскин Джеф>. Пользователю издания, где автор ссылается с разных страниц на один и тот же рисунок, приходится использовать пальцы в качестве закладок и постоянно смотреть то на текст, то на рисунок, переворачивая по пол книги, потому, что запомнить рисунок целиком в кратковременной памяти просто нельзя, места не хватает.


Типичным примером такого идиотизма является «Словарь тюремно-лагерно-блатного жаргона», счастивым обладателем которого является автор. В конце словаря есть каталог наколок. Так вот ленивый дизайнер сверстал его так, что сначала идет список с описанием татуирвок, а потом, на нескольких листах, собственно сами татуеровки. ываы Вот типичный сценарий использования каталога:
Читатель просматривает список наколок и находит там что-то интересное, например «Вор в законе». Конечно ему хочется посмотреть как выглядит этот перстень. Он листаит страницы, пока не найдет нужное изображене по номеру (уважаемым читателям предлагается крутить колесо мыши всемсто листания страниц <стрелка>). … Найдя нужное изображение по номеру (номер не забыли?) читатель им любуется, и тут видит рядом изображение кота. Что же это за кот такой?.. Приходиься листать назад (а вам придется крутить).

Стоит ли говорить, что это очень раздражает любого нормального человека? А ведь 90% всех инструкций ничуть не лучше. Изображение пульта какого-нибудь видео магнитофона обычно помещают в начале в единственном экземпляре, а потом на ста листак описывают все его кнопки.

Книга
Д. С. Балдаев, В. К. Белко, И. М. Исупов,
«Словарь тюремно-лагерно-блатного жаргона (речевой и графический портрет советской тюрьмы)»
(Издательство «Края Москвы», 1992. ISBN 5-900310-01-9)
[color]Ссылка на ЖЖ лебедева с перстнем.[/color]


Так как же быть с подписями под рисунками? — Все очень просто. Нужно воспользоваться правилом, сформулированмым в заметки про легенды: необходимая информация должна появляться тогда, когда она нужна. То есть, подрисуночная надпись вообще не нужна, расшифровка частей рисунка должна находиться прямо на рисунке.

<Книжки про замок.> <Яна Чихольда.>


На рисунке из «Анатомического атласа», выпущенного издательством «Урбан и Шварценберг» в 1900 году, комфортно разместилось 36 подписей:
Артемий Лебедев, Ководство
§ 151. Со временем все портится


При чтении книги Яна Чихольда «Облик книги», переизданной студией Лебедева, пальцы отдыхают, потому, что если в тексте встречается ссылка на рисунок, который появился ранее, то он доступен тут же на полях, листать не надо:
Новое издание «Облика книги» Яна Чихольда
Издательство Студии Артемия Лебедева


В любимых детских книжках автора…
Новое издание «Облика книги» Яна Чихольда
Издательство Студии Артемия Лебедева

В тюремном словаре надо было просто подписать изображения. <Картинка> <newcolumn> <newcolumn>

</columns>

Закончить тафти это не данные — это дизайн.